Новости СМИ2

+1

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • iva ujgi
    кошмарВ июле «Спутник V...
  • Rustam Kuchkarov
    Странно, что изобретение не засекретили.Австралийские физ...
  • Петр Петрович Канаев
    Да, пусть пожизненно дают. Они нам не авторитет. И России надо запретить летать чартером в Англию, Индию, во Францию...Британцу грозит д...

Мировой продовольственный рынок может сократиться на треть к 2100 году из-за климат-кризиса

Мировой продовольственный рынок может сократиться на треть к 2100 году из-за климат-кризиса

Если глобальное сообщество не предпримет мер по сокращению выбросов парниковых газов, то среднемировая температура воздуха к 2100 году поднимется на 3,7 °С, по сравнению с доиндустриальным уровнем, считают финские ученые. Около 95% мирового урожая сейчас зависит от т.н. «безопасного климатического пространства» - стабильной динамики температур и выпадения осадков. Потепление на 3,7 °С приведет к нарушению от баланса во многих регионах планеты в первую очередь пострадает Южная и Юго-восточная Азия, а также африканский регион Сахель.

Однако ущерб сельскому хозяйству можно сократить с 30% до 5-8%, если задержать потепление на уровне 1,5-2 °С, как требует Парижское соглашение по климату. Также авторы исследования призывают подготовить к последствиям климат-кризиса сельское хозяйство тех регионов, где изменения произойдут в любом случае.

К концу столетия площадь пустынь на Земле может вырасти на 4 млн км2. В то же время сократится площадь бореальных лесов в северных странах. Сейчас хвойные леса Северной Америки, России и Европы занимают 18 млн км2. За следующие 80 лет их площадь может сократиться до 15 млн км2, если задержать потепление на уровне 1,5-2 °С. Если же потепление достигнет 3,7 °С, то большая часть бореальных лесов исчезнет, от них останется только 7 млн км2.

Недавно в российском правительстве заявили, что регионы России за полярным кругом через несколько десятилетий станут сельскохозяйственными из-за тающей вечной мерзлоты. Финские ученые подчеркивают, что общий ущерб от климат-кризиса для мировой агропромышленности будет слишком велик и его не удастся восполнить за счет новых возможностей северных регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх