Новости СМИ2

+1

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Овчинников
    что только не наговорят депутаты перед очередными выборами, лишь бы вновь попасть в думу бездельников ....У российских пенс...
  • Юдкевич Сергей
    Что это будет наверняка.У российских пенс...
  • Александр Фишкин
    Могут появиться. А могут и не появиться.У российских пенс...

Деятельность человека нарушила работу 97% мировых экосистем — исследование

Деятельность человека нарушила работу 97% мировых экосистем — исследование

Ученые из Key Biodiversity Areas Secretariat и ряда других институтов сообщают, что 97% мировых экосистем подверглись разрушительному влиянию человека. В основном, нетронутые территории сосредоточены в труднодоступных местах Амазонии, Конго, лесах восточной Сибири и северной Канады.

Ранее ученые считали, что 20-40% поверхности Земли остаются нетронутыми человеком. Однако теперь эксперты заявляют, что изменения иногда не так заметны. Например, спутниковые наблюдения не показывают разрушение экосистем тундры или саванн, в то время как численность важнейших для этой среды видов животных сокращается. Дополнительную трудность составляет отсутствие детальных наблюдений по состоянию окружающей среды в последние тысячи лет, когда деятельность человека начала оказывать большое влияние на экосистемы.

«Большая часть, того, что мы считаем целостной средой обитания, страдает от недостатка видов, которые исчезли из-за охоты, заболеваний или других инвазивных видов», = заявляет Эндрю Пламптре, главный автор.

Эксперты считают, что с помощью искусственного восстановления окружающей среды можно увеличить долю целостных экосистем с 3% до 20%. Среди возможных мер ученые называют возвращение видов растений и животных в те экосистемы, которые пока подверглись лишь частичному разрушению.

Также авторы подчеркивают, что не прогнозировали эффект, который климат-кризис окажет на экосистемы в ближайшем будущем. «Вчерашнее благосостояние млекопитающих видов мало что говорит нам о том, как экосистемы функционируют в эпоху глобального потепления», - заявил изданию The Guardian Пьерр Ибиш, эксперт Университета устойчивого развития в Eberswalde.

Больше 50 государств мира обязались к 2030 году сделать 30% своих территорий защищенными от разрушения человеком. За последние полвека на Земле исчезло 68% животных и ученые в ООН считают, что планета вступила в новую эпоху Антропоцен, когда деятельность человека становится определяющим фактором в развитии дикой природы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх