Новости СМИ2

+1

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Куперман
    у них всегда были проблемы... с головой. (Карикатура 16 века: Корова-Нидерланды , Всадник-Филипп II, Женщина-Елизавет...Власти Нидерландо...
  • Россиянин
    Грету Тунберг надо еще внутрь посадить.«Черный ящик» Зем...
  • ANATOLY NALIOTOV
    Ещё страшнее штаммы будут находить.              Вакцин реализацию нельзя остановить!Эксперт: отсутств...

В Норвегии взорвали старую плотину, чтобы освободить пути миграции рыб: Новости ➕1, 14.01.2022

В Норвегии взорвали старую плотину, чтобы освободить пути миграции рыб: Новости ➕1, 14.01.2022

В городе Фованг (Норвегия) на реке Тромса взорвали старую дамбу гидроэлектростанции. Как сообщает The Guardian, это было сделано для того, чтобы восстановить пути миграции рыб и вернуть биоразнообразие. Плотина была построена в 1916 году, но последние 50 лет не использовалась.

Демонтажа дамбы пять лет добивался местный рыболовный клуб. По мнению активистов, свободное течение поможет экосистеме возродиться и вернет в реку озерную форель, которая здесь может достигать 10 кг, альпийского бычка, гольяна, налима и хариуса. 

Осенью в Европе была запущена программа «Открытые реки» стоимостью €42,5 млн, она дает гранты на демонтаж плотин. В планах Еврокомиссии к 2030 году восстановить свободное течение рек на протяжении 25 тыс. км.

Ранее ученые установили, что за полвека популяции мигрирующих пресноводных рыб сократились на 76%. Именно эти виды — одни из самых уязвимых на планете. Больше всего их исчезло в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх