Как сообщил глава министерства Валерий Фальков, ведомство запускает большое мониторинговое исследование по международной миграции ученых, в том числе российских. К концу 2021 года Минобрануки РФ получит данные о том, как обстоят дела в России. Министр уверен, что «ситуация не такая трагическая, как ее пытаются представить».
По данным главного ученого секретаря Российской академии наук Николая Долгушкина, отток ученых из России вырос в пять раз за последнее десятилетие. За тридцать лет страна потеряла две трети исследователей, считает он. А по итогам исследования Высшей школы экономики, в течение 2000-2019 годов численность российских ученых сокращалась в среднем на 1,5% ежегодно. В научной сфере России сейчас занято в 2,8 раза меньше работников, чем в начале 1990-х годов. Причем четверть исследователей — старше 60 лет.
В свою очередь Валерий Фальков уверен, что в 2024 году количество исследователей в России начнет увеличиваться. Он отметил, что в этом году на привлечение молодых ученых было дополнительно выделено примерно 2 млрд руб., передает РБК.
Ранее Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало вузам перевести на дистанционный формат обучения студентов, которые не сделали прививку от коронавируса COVID-19, сообщал Plus-one.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Свежие комментарии