Новости СМИ2

+1

11 подписчиков

Енисей и Обь назвали главными источниками загрязнения Арктики: Новости ➕1, 10.09.2021

Енисей и Обь назвали главными источниками загрязнения Арктики: Новости ➕1, 10.09.2021

Сибирские реки Енисей и Обь признали главными источниками пластикового мусора в Арктике. Как сообщает ТАСС, к такому выводу пришли ученые Томского государственного университета (ТГУ) по итогам первого в мире анализа отходов деятельности человека в акватории четырех морей арктического шельфа России.

Как рассказали в пресс-службе ТГУ, на дне Карского и Чукотского морей было обнаружено “множество отходов” - пластик и древесина от морского промысла, судоходства и нефтегазодобычи.

"Наша трансарктическая экспедиция является первой, в которой сделана попытка оценки количества мусора на дне четырех морей Северного Ледовитого океана - Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых, - рассказал сотрудник Института океанологии РАН Алексей Орлов. - В ходе траловых исследований антропогенного загрязнения морей в толще воды и на дне были обнаружены различные отходы, чаще всего встречался пластик”.

В ходе экспедиции было проведено отбора проб. Максимальное количество твердого мусора обнаружено в юго-западной части Карского моря, где отходы встречались в 36% случаев. Для сравнения в Чукотском море - в менее 4%.

Ранее Рlus-one.ru сообщал, что добровольцы проекта “Чистая Арктика” собрали на Таймыре и Ямале более 65 тонн отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх