Эксперты опасаются, что под видом заботы о благополучии жителей прибрежных поселков вырубка лесов рядом с Байкалом откроет путь строительству отелей на берегу озераФото: avdeev007 / iStock
Почему новый законопроект угрожает Байкалу
Законопроект был внесен в Госдуму в июле 2022 года. Он содержал поправки к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе», подготовленные 14 думскими депутатами и семью сенаторами.
Сейчас Байкал охраняется с такой строгостью, что практически никакая экономическая деятельность вокруг озера невозможна, а люди не могут даже организовать новые кладбища.Но в течение последних лет стала очевидной необходимость развития Байкальской территории. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев неоднократно формулировал эти запросы: нужны новые дороги, линии электропередач, подстанции, современные отели и инфраструктура для отдыха.
Депутаты и сенаторы собрались дать зеленый свет развитию Байкальской территории, разрешив сплошные рубки для строительства селезащитных сооружений, очистных станций, коммунальной инфраструктуры, автодорог, туалетов, а также точек общественного питания, бытового обслуживания и объектов временного размещения. Разрешение на рубки лесов должно действовать до конца 2030 года.
В течение этого года законопроект подвергался критике экологов. В результате в него были внесены изменения. Например, появились ограничения на сплошные рубки, вопрос о них должен приниматься точечно. Однако все поправки были настолько ничтожны, что не спасали Байкал от застройки и освоения.
Даже правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на законопроект. Сплошные рубки леса запрещены ст. 11 закона РФ «Об охране озера Байкал», а строительство хозяйственных объектов — ст. 6 того же закона, напомнили в управлении.
Однако 12 июля закон прошел первое чтение в Госдуме: 296 депутатов проголосовали за, 76 — против. Наступила драматическая пауза.
Поправки принимались до 25 июля. Надежды на то, что до этого времени законопроект претерпит существенные изменения, не оставалось. Сразу после проведения голосования глава думского природоохранного комитета Дмитрий Кобылкин заявил, что новый закон позволит сохранить уникальную территорию.
Эксперты продолжили давление на депутатов, чтобы затормозить закон. Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов предложил депутатам, чиновникам и бизнесу осознать, что права предпринимателей на Байкальской природной территории всегда будут ограничены ради сохранения уникального объекта. Байкал также является ядром местной экосистемы и с этой точки зрения может рассматриваться как центральное звено продовольственной безопасности региона.
Также Морозов предложил внести в бюджет положения о плате для Бурятии и Иркутской области за сохранение естественной экосистемы Байкала и его природной территории. Это помогло бы избежать разговоров о сдерживании социально-экономического развития этих двух регионов.
Эксперт по заповедным территориям Михаил Крейндлин уточнил, что проблемы населения, строительства селезащитных сооружений и другие локальные вопросы должны решаться в каждом конкретном случае. А сейчас закон предлагает ввести общие нормы, которые позволят бизнесу вырубки и строительство рядом с Байкалом.
Три технологии, которые спасут Байкал
Чем помогут озеру оцифровка, искусственный интеллект и лазеры
Время подумать
Несмотря на шквал критики, закон двигался ко второму чтению. Даже русский путешественник Федор Конюхов высказался против его принятия. Однако 19 и 20 июля активно высказываться против начал политический тяжеловес России, глава ВООП и звезда хоккея Вячеслав Фетисов.
«Надо понимать, что Байкал — это значимая для Земли в целом экосистема. В Байкале 20% пресной воды, притом что 100 миллионов человек в мире испытывают ее дефицит... Без понимания, для чего мы это делаем, нельзя принимать решение. Этот законопроект допустит строительство отелей на берегу Байкала, но не решит вопросы экологии или дикого туризма. Туризм здесь может развиваться в направлении троп и глемпингов. Экосистема сама по себе очень хрупкая, и мы этим законопроектом открываем ящик Пандоры», — заявил Plus-one.ru Фетисов.
Глава ВООП полагает, что речь идет о возведении отелей и других туристических объектов вокруг Байкала, но эта цель прячется за словами о благополучии жителей прибрежных поселков.
В конце концов, депутаты отложили второе чтение закона на осень. Председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин в своем Telegram заявил, что на законопроект стало приходить множество отзывов из байкальского региона. Положительные это отзывы или отрицательные, глава думского комитета не пояснил. До осени позиции сторон должны быть согласованы, и тогда закон может быть принят.
Между тем Фетисов отмечает, что настоящий законопроект практически не проходил общественное и экспертное обсуждение, текст документа публиковался в последний момент.
«Давайте все обсудим в регламентном порядке, на парламентских слушаниях, в комитетах, Общественной палате. Я в первый раз вижу, чтобы закон двигался с такой невероятной скоростью. Кому это нужно? Общественная палата, эксперты, Совет по правам человека были против этого закона. Это касается всех людей, не местечковая история», — сказал Фетисов.
Он также отметил, что у Байкала огромное стратегическое значение. Если охрана озера будет ослаблена, это повлечет изменение статуса объекта в ЮНЕСКО, а также развяжет руки по возможному негативному воздействию на Селенгу, впадающую в Байкал, в Монголии.
«Мы (русские) не варвары. Мы нация, которая обеспечивает развитие цивилизации и не может потерять этот статус из-за бизнес-проектов — это безрассудство», — добавил Фетисов.
До осени проект закона должен стать публичным и открытым для внесения поправок, в том числе тех, которые не нравятся авторам законопроекта, заключил глава ВООП.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Наталья Парамонова
Свежие комментарии