Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

+1

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Это поджог или чья то халатность? Почему не увеличат службу егерей по охране леса от поджигателей, Экономия приводит ...В Республике Коми...
  • Vitaly Arkhipov
    Они еще жрать говно будут.Евросоюз готов ос...
  • Maxim
    коровы тоже любят классику, а свиноматки - тяжёлый рок ..Дельфины настольк...

Таяние ледников ускорилось в два раза за 20 лет

Ученые в Университете Тулузы заключили, что таяние мировых ледников ускорилось в два раза за последние 20 лет. Каждый год масса ледников сокращается на 267 гигатонн – такой массы воды хватило бы, чтобы покрыть всю Англию двухметровым слоем воды. 21% подъема воды в мировом океане связано именно с сокращением мировых ледников, таяние ледяных шельфов Гренландии и Антарктики играет куда меньшую роль, считают эксперты.

Уровень воды в мировом океане растет из-за климатического кризиса. Чаще всего подъем воды связан с тем, что из-за повышения температуры воздуха океан нагревается и объем уже существующей там воды растет. Второе место среди факторов подъема занимает таяние ледников, находящихся на суше.

В ходе исследования ученые задействовали спутниковые наблюдения NASA. С помощью статистики и компьютерного моделирования удалось составить картину о том, как таяли 217 175 мировых ледников (99,9% от общего числа) в последние 20 лет. Авторы исследования считают, что точность их вычислений позволила получить самое точное представление о состоянии ледников.

С 2000 года масса мировых ледников сократилась на 4%. Больше всего тают ледника в Аляске, где потеряно 25% массы за 20 лет. Гренландия потеряла 12%, северная Канада и южная Канада потеряла по 10%, ледники в Гималаях потеряли 8%, как и в Андах. Ученые подчеркивают, что быстрее всего тают высокогорные ледники. Также важным фактором является толщина ледника. «У ледников в Альпах малая толщина и некоторые из них тают быстрее всего в мире. Это будет продолжаться, пока не останется ничего», - подчеркнула Ромэйн Угоннет, главный автор.

Эксперт отметил, что уже к 2050 году 80-90% ледников в Альпах может исчезнуть.

Исчезновение ледников может оставить жителей горных регионов и долин рек без стабильного источника воды. Plus-one.ru рассказывал, что в итоге катастрофические схождения ледников могут участиться

«Новое исследование окажет большое влияние, - заявил Самуэль Нуссбаумер, эксперт Мировой службы мониторинга ледников (WGMS). – Это самое глобальное и полное исследование. Объем новой информации огромен. Наблюдаемые стремительные изменения очень интересны с научной точки зрения. Никогда в истории изменения не происходили так быстро».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник
наверх