Новости СМИ2

+1

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    совершенно правильно!Стать хозяином со...
  • Россиянин
    А зеленые чего говорят? Скорее всего НИЧЕГО. Там собрались одни маргиналы даже без профильного образования. Если копн...В Бельгии запретя...
  • ОМСДОН
    Не дадут.В Германии хотят ...

Текущие темпы сокращения угольного сектора не позволят замедлить климат-кризис — исследование

Текущие темпы сокращения угольного сектора не позволят замедлить климат-кризис — исследование

В организации Centre for Research on Energy and Clean Air (CREA) отметили, что за 2020 год выросло число государств, планирующих полностью отказаться от угля к 2030 году, однако спрос на угольную энергию в развивающихся странах продолжает расти. Планируемое расширение угольной промышленности в Китае увеличилось настолько, что практически нейтрализовало успехи, достигнутые другими государствами.

Для того, чтобы замедлить климат-кризис, в ООН считают необходимым задержать глобальное потепление на уровне 1,5 °С. Для достижения этой цели потребуется отказаться от сжигания угля к 2050 году, по мнению экспертов. Ученые ООН считают, что для успешной борьбы с климат-кризисом угольная энергетика к 2030 году должна вырабатывать не более 1 100 гигаватт. Эксперты CREA заключили, что при текущих темпах реформ этот показатель составить около 2 400 гигаватт – в два раза больше допустимого.

В развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ускоряется сокращение угольной энергетики. В 2018 году эксперты CREA подсчитали, что общая выработка энергии за счет сжигания угля в этих странах к 2030 году должна сократиться до 523 гигаватт.  Теперь эксперты прогнозируют сокращение угольной энергетики в ОЭСР к 2030 году до 449 гигаватт.

Особенно амбициозное сокращение угля планируется в США, где к 2035 вся электроэнергия может вырабатываться за счет чистых источников.

В развивающихся странах сокращение угольной энергетики также ускорилось. В последние два года Индия пообещала сократить свою угольную энергетику на 50 гигаватт больше, чем раньше. Египет и Вьетнам объявили о скором закрытии ТЭЦ общей мощностью в 13 гигаватт и 3,5 гигаватт соответственно.

Однако в последние два года в Китае объявили о расширении угольной промышленности на дополнительные 112 гигаватт – это больше, чем другие страны обещали сократить. Plus-one.ru рассказывал, что большая часть роста угольной сферы теперь приходится на КНР. «В результате, мир в целом практически не приблизился к цели в 1,5 °С за последние два с половиной года», - пишут эксперты CREA.

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, подчеркивает, что ключевые климатические реформы в экономике должны быть проведены в ближайшие девять лет. Эксперт опасается, что в противном случае человеческая цивилизация может не пережить последствия климатического кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх