Глобальный рост торговли красным и переработанным мясом за последние 25 лет плохо повлиял на состояние здоровья людей во всем мире. Больше всего от изменений в рационе пострадали Северная и Восточная Европа, острова Карибского бассейна и Океании, сообщает Medical Xpress со ссылкой на публикацию в научном журнале British Medical Journal Global Health.
По данным исследователей, с 1993 по 2018 год мировые продажи красного и переработанного мяса выросли более чем на 148%. При этом количество стран-экспортеров сократилось с 33 до 26, а число стран-импортеров выросло с 121 до 128.
Ученые подсчитали, что увеличение потребления мясных продуктов и полуфабрикатов с 2016 по 2018 год вызвало около 10,9 тыс. смертей — почти на 75% больше аналогичного показателя в 1993-1995 годах.
В развитых странах на фоне роста продаж мяса количество смертей связанных с питанием болезней за 25 лет выросло на 55%. В развивающихся странах смертность от тех же причин поднялась сразу на 137%. Специалисты связывают это с быстрой урбанизацией и ростом доходов населения.
По мнению исследователей, политика здравоохранения должна быть в срочном порядке интегрирована с сельскохозяйственной и торговой политикой стран-импортеров и стран-экспортеров, чтобы избежать дальнейших потерь и социальных затрат.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о снижении потребления мяса в Великобритании. Британцы изменили привычный рацион ради заботы о здоровье и экологии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Свежие комментарии