Рабочая экспертная группа федерального уровня сочла нецелесообразным предложение о запрете энергетической утилизации мусора, выдвинутую Альянсом против сжигания и за переработку отходов. Ранее проект собрал более 100 тыс. голосов поддержки на сайте Российской общественной инициативы, сообщили Plus-one.
ru авторы проекта.Специалисты отклонили два из трех предложенных пунктов — отказ от сжигания ради выработки энергии и введение административной ответственности для чиновников, которые продвигают правовые акты вразрез с приоритетами госполитики в области обращения с мусором.
Эксперты поддержали только третий пункт инициативы, касающийся запрета на оборот в России тары и упаковки, которые трудно переработать либо для которых есть многоразовые альтернативы. При этом комиссия дала положению отсрочку в 25 лет в виде переходного периода.
На заседание группы пригласили Анну Гаркушу из «РазДельного Сбора», которая и разместила инициативу на сайте РОИ. Участники выслушали ее доводы, а затем зачитали уже готовое заключение, принятое практически единогласно — 15 голосов «за» и один воздержавшийся.
Свои отказы специалисты обосновали следующим образом. По их мнению, от неперерабатываемых отходов будет невозможно избавиться полностью, поэтому их целесообразно сжигать. Этот процесс уже прописан в законах под названием «обезвреживание» и предполагает государственное субсидирование. По поводу административной ответственности для должностных лиц в рабочей группе отметили, что все требуемые меры уже и так есть в КоАП РФ.
Отметим, Альянс против сжигания мусора представляют крупные природоохранные организации — Ассоциация «РазДельный Сбор», российское отделение Greenpeace, движение ЭКА, Центр экономии ресурсов, экоцентр «Дронт» и «Друзья Балтики». Авторы проекта намерены оспорить резолюцию федеральных представителей в суде.
Напомним, ранее российское отделение Greenpeace предложило доработать критерии Минэкономразвития РФ по финансированию «зеленых» проектов. В частности, экологи попросили отказаться от субсидирования сжигания мусора, поскольку данный метод вредит окружающей среде и требует больших энергозатрат.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Свежие комментарии