Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

+1

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Это поджог или чья то халатность? Почему не увеличат службу егерей по охране леса от поджигателей, Экономия приводит ...В Республике Коми...
  • Vitaly Arkhipov
    Они еще жрать говно будут.Евросоюз готов ос...
  • Maxim
    коровы тоже любят классику, а свиноматки - тяжёлый рок ..Дельфины настольк...

Ученые нашли давно запрещенные загрязнители в далеких глубинах океана: Новости ➕1, 02.05.2023

Специалисты Стокгольмского университета совместно с коллегами из Орхусского университета в Дании собрали отложения с пяти участков подводного желоба на глубине от 2500 до 8085 м. Ученые разделили каждый образец на слои и нашли ПХБ во всех взятых пробах.

Как передает Phys.org, концентрации ПХБ оказались самыми высокими в поверхностных отложениях, что контрастирует с тем, как обычно распределяются химикаты в морях и озерах.

Обычно больше всего химикатов обнаруживают в нижних слоях отложений, сформировавшихся в период с 1970-х по 1990-е годы. Затем концентрации обычно снижаются по направлению к поверхности, что отражает запрет и сокращение выбросов.

Полихлорированные бифенилы в больших количествах выпускались с 1930-х по 1970-е годы и применялись в электрооборудовании, красках, охлаждающих жидкостях и многих других продуктах. В 1960-х стало ясно, что они наносят вред морской жизни, что привело к почти полному запрету на их использование в середине 1970-х.

Исследователи пришли к выводу, что около 60% всех ПХБ, выброшенных в XX веке, хранятся в глубоководных отложениях океана. Это связано с особенностями подводных течений, которые выносят на поверхность холодные и богатые питательным веществами воды. Питательные вещества позволяют процветать планктону. Когда планктон умирает, его клетки погружаются на дно, унося с собой такие загрязняющие вещества, как ПХБ. Данные химикаты плохо растворяются в воде. Вместо этого они связываются с жировыми тканями живых и мертвых организмов.

Хотя концентрации ПХБ в желобе Атакама оказались в сотни раз ниже, чем в Балтийском море и других районах активного антропогенного загрязнения, однако сам факт присутствия токсичных химикатов показывает, как устойчивые токсичные вещества десятилетиями сохраняются в окружающей среде, включая самые удаленные и труднодоступные уголки планеты.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому количество пластикового мусора в океанах может вырасти почти в три раза к 2040 году. Эксперты утверждают, что ситуацию может изменить глобальный договор о борьбе с полимерными отходами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх