Он изменит архетип генома местной виноградной лозы, чтобы ее плоды сохранили более длительный цикл созревания, необходимый для создания роскошного вина. Повышение глобальной температуры приводит к более быстрому созреванию винограда, чем ранее. А это чревато более высоким содержанием алкоголя в вине, не говоря уже об ослаблении цвета и аромата.
Виноградари давно ищут более устойчивые к изменению климата сорта и возможности для выращивания более крепких и ароматных плодов.Пабло Карбонелл, работающий в лаборатории ICVV в Ла-Риохе, включился в эти поиски. Финансируемый государством научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, известный под испанской аббревиатурой ICVV, изучает геномы наиболее часто используемых сортов винограда в испанском регионе, где вино производится со времен Средневековья. Как удалось установить исследователям, виноградные лозы в возрасте 35 лет и старше, по-видимому, лучше справляются с изменением климата, поскольку они более генетически разнообразны. С их помощью ученые намерены преодолеть проблему быстрого созревания винограда.
Испания — третий по величине производитель вина в мире после Италии и Франции, а также лидер по экспорту и площади виноградников. Испанская винодельческая промышленность оценивается более чем в 5 млрд евро. Минувшее лето стало самым жарким в Испании с момента установления рекордов в 1961 году, когда температура была на 2,2 градуса по Цельсию выше средней. За последнее десятилетие в Ла-Риохе минимальные температуры повысились в среднем на 0,9°C, а максимальные — на 0,7°C.
Причем сбор урожая теперь начинается на 2,4 дня раньше, а содержание алкоголя в винах увеличилось на 1,3 градуса.На Ла-Риоху приходится всего 0,7% населения Испании, но в этом регионе производится 21% испанского вина. Более чем 500 виноделен производят 350 млн бутылок ежегодно, причем некоторые бутылки оцениваются в 5 тыс. евро. На виноделие приходится 20% экономики региона.
Лаборатория ICVV — единственная в Испании и одна из немногих в мире, проводящая полный молекулярный анализ виноградных лоз. С помощью генетического анализа ученые ищут в лозах черты, которые могут помочь растениям лучше адаптироваться к условиям окружающей среды.
Впрочем, не только генетика приходит на помощь виноделам, передает Reuters. Примерно в 60 км к северу от института местная винодельня RODA, чтобы защитить свои лозы, в прошлом году посадила новый виноградник с изогнутыми рядами. Это помогает лучше удерживать воду от осадков в холмистом Селлориго, который является одним из самых холодных городов Ла-Риохи. Виноградные лозы были пересажены после тщательного отбора с другого виноградника, где эксперты RODA тоже изучают поведение старых растений — некоторым из них до 110 лет.
Как рассказывал Plus-one.ru, жара привела к тому, что виноделием стали заниматься на севере Франции и в Норвегии. Виноделы французского региона Бордо сетуют, что из-за глобального потепления в созревшем винограде больше сахара, что дает высокий уровень брожения. Крепость вина выросла примерно на два градуса за последние 30 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Свежие комментарии