Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

+1

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Это поджог или чья то халатность? Почему не увеличат службу егерей по охране леса от поджигателей, Экономия приводит ...В Республике Коми...
  • Vitaly Arkhipov
    Они еще жрать говно будут.Евросоюз готов ос...
  • Maxim
    коровы тоже любят классику, а свиноматки - тяжёлый рок ..Дельфины настольк...

«Экотехнологии позволяют увеличивать урожайность»: Новости ➕1, 08.06.2021

Вклад сельского хозяйства в суммарные выбросы парниковых газов при производстве пива значителен и составляет почти 18%. Так, при выращивании ячменя парниковые газы выделяются непосредственно из почвы, образуются при работе сельхозтехники, при сортировке и перевозке продукции. Мы ставим своей целью не только получать высококачественный урожай, но и повышать эффективность сельского хозяйства в том числе за счет снижения углеродного следа.

Для контроля качества ячменя на всех этапах выращивания — от посадки семян до уборки урожая — в 2005 году Carlsberg Group, представленная в России пивоваренной компанией «Балтика», запустила в России собственную агропрограмму. Ею управляет ООО «Хоппи Юнион» — один из крупнейших производителей пивоваренного солода в России. В агропрограмме «Хоппи Юнион» участвуют высококвалифицированные специалисты по выращиванию пивоваренного ячменя. Работают почвенная и зерновая лаборатории, используется уникальное современное оборудование для отбора почв и мониторинга посевов. Объем ячменя, собранного в РФ в рамках агропрограммы «Хоппи Юнион» в 2020 году, — более 300 тыс. тонн. Ячмень выращивают почти 60 хозяйств по всей России.

Основной вклад в эмиссию CO2 вносят азотные удобрения. Любой избыток удобрений, который растения не могут использовать, выделяется в атмосферу. Для того чтобы получить необходимый урожай, но не навредить окружающей среде, нужно анализировать состав почвы. Такие исследования мы проводим в собственной почвенной лаборатории в Туле: обрабатываем образцы разных слоев грунта, собранных на полях, чтобы рекомендовать безопасные нормы внесения азотных удобрений хозяйствам агропрограммы.

Мы стараемся внедрять самые современные и прогрессивные технологии выращивания ячменя и обработки почвы. Как известно, существует три способа. Это вспашка, когда техника переворачивает пласт почвы глубиной 25-30 см, и это требует максимального расходования топлива и приводит к эрозии, то есть разрушению плодородного слоя почвы. Более щадящая технология — рыхление верхнего слоя грунта. Но самая почвозащитная технология — No-Till (от англ. — без вспашки. Она гораздо сложнее: поле укрывается измельченными остатками растительных культур, мульчей и обрабатывается специальной техникой. — Прим. Plus‑one.ru). Минимальная и нулевая технологии существенно снижают выбросы парниковых газов, а также сберегают почву от эрозии, а грунт, укрытый слоем мульчи, лучше сберегает влагу.

Безусловно, мы приветствуем применение таких технологий при выращивании пивоваренного ячменя и делаем все возможное, чтобы внедрить их у работающих с нами сельхозпроизводителей. Мы ежегодно собираем своих партнеров-аграриев на День поля, рассказываем им про новые технологии, показываем новые сорта ячменя, обмениваемся опытом. Такие встречи помогают быстрее внедрить наилучшие решения и мотивировать партнеров придерживаться принципов устойчивого земледелия.

Как мы отслеживаем применение нужных нам технологий? У нас есть специалисты, постоянно посещающие хозяйства, с которыми мы работаем. С прошлого года мы стали использовать дистанционный мониторинг полей. На такой подход повлияла и пандемия, и все ограничения, связанные с ней. Но я считаю, что это положительный опыт для нас. Для начала мы попробовали использовать беспилотники. Это удобно, но, к сожалению, очень дорого. Сейчас мы активно используем снимки, полученные со спутников Sentinel-2 и Landsat-8.

Эта технология позволяет нам видеть поля наших партнеров в мультиспектральном диапазоне, получая снимки каждую неделю. Это позволяет оценивать количество выделяемого полями кислорода в результате фотосинтеза, так называемый NDVI-индекс (Normalized Difference Vegetation Index, нормализованный относительный индекс растительности, являющийся количественным показателем объема биомассы. — Прим. Plus‑one.ru).

Недавно мы были в Пензенской области, где хозяйство компании «Преображение» выращивает для нас пивоваренный ячмень по нулевой технологии. Спутниковые снимки этого поля позволяют воочию убедиться, как работает технология No-Till. Например, 15 апреля был сев, и черная краска снимка, сделанного в этот день, показывает, что кислород не выделяется. 15 мая появляется желтая окраска в спектральном диапазоне NDVI-индекса, что говорит о том, что ячмень начинает активно развиваться и выделять кислород. А снимок этого поля из космоса 25 мая свидетельствует, что ячмень очень хорошо развивается, и цвет снимка — ярко-зеленый.

Эти снимки убеждают, что технология No-Till имеет существенные преимущества по сравнению с традиционными методами.

Таким образом, используя спутниковые снимки, посещая хозяйства, мы можем сравнивать разные технологии с точки зрения выбросов углекислого газа в атмосферу, выбирать лучшие практики и рекомендовать их всем сельхозпроизводителям.

«Балтика» также старается сократить выброс парниковых газов в атмосферу за счет оптимизации логистики. Компания стимулирует выращивание ячменя в тех областях, где расположены ее заводы, снижая затраты на перевозку. Например, у нас есть положительный опыт в Ярославской и Ивановской областях, где мы смогли снизить путь доставки сырья на 600-700 км. Это уменьшает углеродный след и к тому же сокращает транспортные расходы.

Внедрение новых технологий позволяет нам ежегодно увеличивать производство. По сравнению с 2015 годом средняя урожайность ячменя в хозяйствах, с которыми мы работаем, выросла на 35-40%. Это позволяет снижать себестоимость пивоварения, а также углеродный след. Эти процессы взаимосвязаны. В 2020 году, по сравнению с 2015-м, наше снижение эмиссии СО2 в области сельского хозяйства составило 10,8%. Мы не останавливаемся на этом достижении и будем продолжать внедрять новые технологии — для пользы нашего бизнеса и окружающей среды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх