Компьютер нового поколения сможет принимать решения, как настоящий человек, говорят ученые. Биоустройство будет обладать «органоидным интеллектом» (OИ), который может превзойти возможности обучения любой другой машины. В OИ органоиды мозга — крошечные, выращенные в лаборатории ткани — будут выполнять роль разумной альтернативы кремниевым чипам в искусственном интеллекте (ИИ).
Эксперты из Университета Хопкинса утверждают, что намерены использовать органоиды безопасным и этически ответственным образом. Так же, как нервные клетки в мозге человека, система OИ будет передавать химические и электрические сигналы при выполнении задач. Ученые рассказали о своем новом исследовании в журнале Frontiers in Science.
По словам профессора университета Томаса Хартунга, в то время, как ИИ предназначен для того, чтобы сделать компьютеры более похожими на мозг, OИ призван сделать клетки мозга более похожими на компьютер. Искусственный интеллект может обрабатывать большой объем данных быстрее, чем люди. Но человеческий мозг намного гибче в принятии сложных логических решений. OИ способен стать быстрее, эффективнее и мощнее, чем ИИ, и при этом ему требуется меньше энергии. Впрочем, ИИ и ОИ могли бы взаимодополнять друг друга, пояснил ученый.
Выращиваемые из стволовых клеток органоиды давно используются в медицине — для тестирования лекарств, изучения сложных болезней, включая рак, трансплантации тканей и тому подобного. Органоиды мозга размером примерно с нервную систему плодовой мушки содержат нейроны, синапсы и другие нервные ткани, которые обеспечивают выполнение основных функций — таких, как обучение и запоминание.
В то время как большинство клеточных культур плоские, органоиды имеют трехмерную структуру, что увеличивает плотность их клеток в 1000 раз. Это означает, что нейроны могут образовывать больше связей.Профессор Томас Хартунг изучает функциональные органоиды мозга с 2012 года. Сейчас каждый органоид содержит около 50 тыс. клеток. Для OИ нужно увеличить это число до 10 млн клеток, сообщил ученый. Исследовательская группа под его руководством работает над созданием футуристического компьютера с подобными органоидами. Ученые планируют, что уже в следующем десятилетии устройство поможет снизить энергопотребление суперкомпьютеров, которые становятся все более неустойчивыми. Мировые серверы потребляют 1,5% годового объема электроэнергии всех стран, и этот показатель только растет.
«Мы достигаем физических пределов кремниевых компьютеров, потому что не можем упаковать больше транзисторов в крошечный чип. Но человеческий мозг устроен иначе: в нем около 100 млрд нейронов, соединенных более чем 1015 млрд связей. Это огромная разница в мощности», — рассказал Томас Хартунг.
Критики биокомпьютеров считают, что использование человеческих клеток в машине представляет проблему с точки зрения этики. Некоторые эксперты считают, что органоиды могут чувствовать или испытывать боль. Другой потенциальной проблемой являются доноры, чьи клетки используются для создания биокомпьютеров. Томас Хартунг отмечает, что с самого начала разработки устройства сотрудничает со специалистами по этике. «Все этические вопросы будут постоянно оцениваться командами, состоящими из ученых, специалистов по этике и общественности, по мере развития исследований», — заверил он.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об еще одном спорном эксперименте с точки зрения этики. Ученые из Стэнфордского университета (США) создали гибридный мозг, поместив человеческие нейроны в молодых крыс. С их помощью исследователи изучают аутизм и эпилепсию.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Свежие комментарии