По мнению исследователей, дальнейшее ослабление магнитного поля Земли ухудшит жизнеспособность зоопланктона. Снижение силы геомагнитного поля усугубляет эффект нехватки кислорода в воде, вызванный глобальным потеплением.
Ученые пояснили, что положение магнитных полюсов Земли не является постоянным. Периодически они меняются местами.
Подтверждение этих процессов ученые нашли в отложениях древних глин и вулканических пород. Порой такие сдвиги длятся 40 тыс. лет, а в некоторых случаях — 780 тыс. лет. Механизм этого процесса до конца не изучен. Геологи предполагают, что это вызвано переменами в движении потоков внутри жидкой части ядра Земли.В последние годы исследователи заметили, что сила магнитного поля Земли падает, поэтому интерес к этой проблеме вырос. Ослабление геомагнитного поля не только ослабляет жизнеспособность зоопланктона, но и усиливает глобальное потепление и разрушение экосистем.
Ученые провели опыты с рачками вида Daphnia magna. Их помещали в устройство, подавляющее действие магнитного поля планеты. В результате самки рачков становились меньше по размерам, цикл размножения начинался позже, а число потомства сокращалось, передает ТАСС.
Plus-one.ru ранее рассказывал, что магнитная ось Земли за последние 25 лет сместилась примерно на четыре метра. Сотрудники Института географии и природных ресурсов Китайской академии наук сочли, что направление сдвига полюсов в 1995 году сменилось с южного на восточное, а скорость движения в промежутке с 1995 по 2020 год выросла в 17 раз в сравнении с периодом между 1981 и 1995 годами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Свежие комментарии