Новости СМИ2

+1

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Всем народам мира надо объединиться вокруг России и не допустить разгула и агитации ЛГБТ....В Европе готовят ...
  • Марат Гималутдинов
    Пусть покупают простые деревянные линейки, а не со стразиками и бабочками, тетрадки с таблицей на обложке, а не с Мор...Траты россиян на ...
  • zygmund nedialkow
    Типа коронавируса летучей мыши, человек заражался, но это было исключением. Модифицировали и человек более массово за...Российские ученые...

Эксперт ООН: новые законы Оклахомы и Флориды направлены против движения Black Lives Matter

Эксперт ООН: новые законы Оклахомы и Флориды направлены против движения Black Lives Matter

Новые законы американских штатов Оклахома и Флорида, направленные против массовых беспорядков, противоречат международным обязательствам США и положениям ее конституции, которые гарантируют право на мирные собрания. Об этом говорится на официальном сайте ООН.

Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе мирных собраний Клеман Ньялетсосси Вуль заявил, что новые правовые акты призваны подавить протесты против расовой дискриминации и, в частности, остановить движение Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны»). По его словам, формулировки, определяющие состав преступлений, которые используются в законах, носят расплывчатый характер, а караются нарушения, совершенные в ходе протестов, "поистине драконовскими наказаниями".

"В то же время, положения новых законов предоставляют чрезмерную свободу правоохранительным органам и позволяют им криминализировать законную протестную деятельность", - добавил эксперт.

По словам Вуля, законы против массовых беспорядков во Флориде и Оклахоме, похоже, были приняты в качестве попытки предотвратить мирные протесты против расовой несправедливости, подобные тем, что прошли по всей стране после убийства Джорджа Флойда в мае 2020 года.

С мая 2020 года в 35 штатах было внесено как минимум 93 законопроекта о борьбе с протестами.

Помимо новых законов во Флориде и Оклахоме проекты подобных законов или поправки к нормативным актам находятся на стадии рассмотрения, по меньшей мере, еще в семи других штатах.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о гибели от рук полицейских темнокожего Джорджа Флойда и последовавших за ней волне массовых беспорядков. В 2020 году в Twitter хештег #BlackLivesMatter стал вторым по частоте использования после #COVID19. Движение в защиту чернокожих BLM предложили номинировать на Нобелевскую премию мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх