Энсет почти неизвестен за пределами Эфиопии, где его используют для приготовления каши и хлеба. Между тем в Африке эту культуру можно выращивать на гораздо более обширных территориях. Растение может сыграть действительно важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого развития, заявили исследователи.
Похожие на банан плоды растения несъедобны, но крахмалистые стебли и корни можно ферментировать и использовать для приготовления каши и хлеба. В Эфиопии примерно 20 млн человек употребляют энсет в пищу, но в других местах он не культивируется. Ученые считают, что в течение следующих четырех десятилетий растение может повысить продовольственную безопасность не только в Эфиопии, но и в Кении, Уганде и Руанде.
По словам доктора Джеймса Боррелла из Королевских ботанических садов Кью, энсет обладает уникальными качествами: его можно сажать в любое время, соответственно — урожай тоже созревает независимо от сезона. Растение неприхотливо и является многолетним. Эксперты считают, что изменение климата серьезно повлияет на урожайность и распределение основных продовольственных культур в Африке и за ее пределами. Поэтому сейчас интерес ученых вызывают новые агрокультуры, которые могут пригодиться для еды. Пока почти половина всех потребляемых человечеством калорий поступает из трех видов зерновых — риса, пшеницы и кукурузы, передает BBC News.
Ранее Plus-one.ru сообщил, что в США с июня по октябрь 2021 года недостаток питания испытывали 8% взрослых цисгендеров и 25% трансгендеров. К тому же во второй группе было в шесть раз больше цветных.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Свежие комментарии