Исследователи из Великобритании, Испании, Эстонии и других стран оценили смертность от экстремальных температур по всей Европе с января 2000-го по декабрь 2019 года. После столицы Франции на втором и третьем местах по параметру риска гибели от перегрева оказались Амстердам (Нидерланды) и Загреб (Хорватия), следует из статьи, опубликованной в научном журнале Lancet Planet Health.
Париж особенно уязвим, поскольку в городских домах используется цинк — теплопоглощающий металл — на крышах, что усугубляет высокие температуры, говорится в отчете.
Согласно докладу, смертность от жары в Париже резко возросла из-за аномальной жары 2003 года, которая сильно сказалась на всей Франции. Социально-экономические условия и политика адаптации к изменению климата также повлияли на уязвимые группы населения. Так, для пожилых жителей Парижа в возрасте 85 лет и старше риск преждевременной гибели из-за жары оказалась в 1,6 раза выше, чем где-либо еще.
Ученые предупредили, что если люди и правительство не предпримут решительных действий, ситуация будет только ухудшаться.Как уточняет Euronews со ссылкой на более раннее исследование, к 2050 году температура воздуха в столице Франции может подняться до 50 °C.
Авторы доклада призывают к активным действиям для защиты горожан, которые все больше страдают из-за меняющихся климатических условий.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о последствиях сильной жары летом 2022 года в Европе. Во Франции аномально высокие температуры стали причиной смерти около 3 тыс. человек, а в Великобритании от перегрева погибло рекордное количество пожилых людей. В общей сложности в странах ЕС летняя жара убила больше людей, чем пандемия коронавируса за тот же период в 2021 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Свежие комментарии