Ученые из Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета (г. Таганрог) разрабатывают инновационную установку для СВЧ-пастеризации молока. Об этом пишет “Научная Россия”.
В новом комплексе используется нагрев с помощью разных видов излучения - ультрафиолетовых или СВЧ-волн. Он предполагает нагрев до 65°С, потом мгновенное повышение температуры до 75°С - всего за 0,15 секунды, а затем резкое охлаждение.
Этот метод уничтожает патогенные микроорганизмы в молоке без ухудшения его вкуса и полезных свойств. При этом в продукте сохраняется лактоза, а также полезные минеральные вещества, ферменты и витамины. Такое молоко можно будет отправлять на дальние расстояния, например, в Арктику.
Ранее Plus-one.ru рассказал про ноу-хау специалистов из Белгорода. Они создали раствор для линз, который лечит глаукому.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Свежие комментарии