Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

+1

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Это поджог или чья то халатность? Почему не увеличат службу егерей по охране леса от поджигателей, Экономия приводит ...В Республике Коми...
  • Vitaly Arkhipov
    Они еще жрать говно будут.Евросоюз готов ос...
  • Maxim
    коровы тоже любят классику, а свиноматки - тяжёлый рок ..Дельфины настольк...

Глобальное потепление на 1,8 °C заставит ледники таять в 30 раз быстрее

Исследователи южнокорейского Института фундаментальных наук по итогам научной работы пришли к выводу, что таяние основных ледников Земли — в Гренландии и Антарктике — ускорится в 30 раз, если глобальное потепление повысится на 1,8 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем (до 1900 года). Этот процесс вызовет повышение уровня Мирового океана примерно на 1 м в течение ближайших 130 лет, и человечеству уже вряд ли удастся остановить климатическую катастрофу, передает ТАСС.

По словам профессора института Акселя Тиммерманна, наступление океана на сушу ускорится уже в ближайшие десятилетия, если человечество не сможет сдержать потепление. Такой прогноз был сделан на основе детальной компьютерной модели ледовых щитов Гренландии и Западной Антарктики, созданной учеными. В ней учтены факторы различных изменений в структуре ледников при определенном уровне потепления, включая трещины, расколы, айсберги, скопления талой воды на поверхности льда и прочие процессы.

По прогнозам климатологов, потепление на 1,8 °C запустит цепную реакцию, которая не только резко ускорит процесс таяния ледников, но и будет сама себя подстегивать. Ледовые щиты Гренландии и Западной Антарктики расколются, что еще больше ускорит их разрушение. Этот процесс не удастся остановить, подчеркнули исследователи.

К 2150 году уровень Мирового океана может повыситься примерно на 1-1,4 м. Это самым негативным образом скажется на инфраструктуре прибрежных городов и государств, отметили эксперты.

Они напомнили, что в Парижском соглашении от 2015 года мировые государства договорились сдержать глобальное повышение температуры на отметке 1,5 °C. Ученые подсчитали, что именно этот уровень позволит остановить глобальную катастрофу. Основными виновниками изменения климата стали выбросы парниковых газов.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в Гренландии находятся одни из самых массивных ледников Земли. Их полное таяние может привести к повышению уровня моря на более чем 7 м. По данным ученых, с 1995 года в Гренландии произошел резкий скачок температуры, ставший самым быстрым за последнюю тысячу лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх