Как рассказали исследователи, их технология снижает себестоимость удаления CO2 из воздуха до $39 за метрическую тонну. Строительство такой установки по поглощению углекислого газа обошлось бы в $750 млн. Для сравнения: улавливание CO2 на угольной электростанции с использованием современных технологий обходится в $57 за метрическую тонну, сообщает CNBC.
«У нас есть технология, позволяющая улавливать углекислый газ из точечных промышленных источников», — рассказала Кейси Дэвидсон, которая руководит работой лаборатории. Захват CO2 до того, как он попадет в атмосферу, по цене $39 за тонну по сравнению с поглощением из атмосферы по $200 за тонну имеет гораздо больше смысла, отметила она.
Технология выглядит примерно так: выбросы предприятий сразу направляются в очень большую камеру. Там распыляется жидкость, которая смешивается с поступающим углеродом. Затем влага, содержащая CO2, откачивается, а метанол, присутствующий в выбросах, поступает в другой резервуар. Его можно будет использовать по назначению. Жидкость же фильтруется, а удаленный из нее углерод прессуется для транспортировки к месту складирования. Оставшуюся техническую воду отправляют обратно на первую стадию процесса.
По словам ученых, созданная ими система позволяет перекачивать 4 млн л жидкости в час. Метод в конечном итоге приводит к чистому сокращению выбросов углекислого газа на 87% в расчете на мегаватт чистой выработки электроэнергии. Полученный метанол тоже способствует снижению затрат на поглощение углекислого газа. Этот газ используется в производстве пластмассы, краски, автомобильных запчастей и строительных материалов. Он также может служить топливом для грузовиков, автобусов, судов, отопительных котлов и кухонных плит.
Правда, у проекта нашлись критики, которые говорят, что нужно сокращать выбросы, а не улавливать их. Тем более, что собранный углерод надо где-то хранить. Ученые возражают, что так или иначе ископаемое топливо все равно потребуется людям.
В США, где возобновляемые источники энергии — ветровые, гидроэлектростанции и солнечные установки — являются важнейшими компонентами энергосистемы, по-прежнему используется природный газ. В ситуации, когда нет ветра и солнце скрыто облаками, людям нужен дополнительный источник энергии, поэтому человечество еще не скоро откажется от природного газа. Так что возможности улавливания вредных веществ из воздуха необходимо прорабатывать, считают эксперты.Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании специалистов Оксфордского университета, которые подсчитали, что из атмосферы ежегодно удаляется около 2 млрд т углекислого газа. По их оценкам, к 2050 году объем удаления парникового газа, усиливающего глобальное потепление, должен вырасти в 1300 раз.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Свежие комментарии