Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

+1

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Это поджог или чья то халатность? Почему не увеличат службу егерей по охране леса от поджигателей, Экономия приводит ...В Республике Коми...
  • Vitaly Arkhipov
    Они еще жрать говно будут.Евросоюз готов ос...
  • Maxim
    коровы тоже любят классику, а свиноматки - тяжёлый рок ..Дельфины настольк...

Эксперты ВЭФ прогнозируют исчезновение 14 млн рабочих мест к 2027 году

Специалисты ВЭФ отметили, что оттоку людей с рынка труда в ближайшие годы будут способствовать многие факторы. Среди них замедление экономического роста и высокая инфляция, а также спешка с внедрением искусственного интеллекта (ИИ).

Как передает CNN со ссылкой на исследование, глобальный переход на возобновляемые источники энергии будет, напротив, помогать создавать новые рабочие места.

Распространение технологий ИИ также до определенной степени способствует вовлечению людей в трудовую деятельность, поскольку организациям потребуются новые специалисты в этой сфере. По прогнозам ВЭФ, к 2027 году занятость аналитиков данных, экспертов по машинному обучению и специалистов по кибербезопасности вырастет в среднем на 30%.

В других сферах распространение ИИ поставит под угрозу многие отрасли, где автоматика сможет заменить людей. В ВЭФ считают, что к 2027 году количество рабочих мест, связанных с ведением документации и администрированием, может сократиться на 26 млн человек. Эксперты полагают, что искусственный интеллект сильнее всего затронет места, связанные с ручным вводом данных, а также исполнительных секретарей и другие подобные должности.

Специалисты ВЭФ отметили, что в начале этого десятилетия автоматизация развивалась достаточно медленно, несмотря на сенсации вокруг таких инструментов, как ChatGPT. Опрошенные специалистами форума организации подсчитали, что 34% всех их бизнес-задач сегодня выполняются машинами. Это незначительно выше показателя 2020 года.

Ожидания относительно темпов дальнейшего внедрения автоматизации снижаются. В 2020 году работодатели рассчитывали переложить на машины 47% задач к 2025 году.

Сейчас они считают, что к 2027 году получится передать ИИ и роботам только 42% работы.

В ВЭФ также указали, что работодатели начали отдавать большее предпочтение сотрудникам, умеющим эффективно использовать инструменты ИИ.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому искусственный интеллект затронет до 300 млн рабочих мест в крупнейших экономиках мира. Это грозит потрясениями на рынке труда, но может привести и к всплеску производительности, подняв мировой ВВП на 7%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх